Что маркетологи должны знать о Creator Marketplace от TikTok

Девушка в чёрной футболке стоит у яркой стены

За последние пять лет или около того несколько приложений стали чрезвычайно популярны и породили известных инфлюенсеров социальных сетей, но всё ещё не смогли перевести миллионы просмотров, лайков и подписчиков в устойчивый доход — вспомните Vine и Snapchat…

Некоторые из их более успешных коллег (а именно Instagram, YouTube и Facebook) приносят значительный доход от рекламы, но имеют как успех, так и неудачи с монетизацией инфлюенсеров. По большей части работа с инфлюенсерами в этих социальных сетях часто происходит за пределами экосистемы, а именно с агентствами и маркетинговыми платформами, облегчающими сделки между брендами и блогерами.

Возможно, увидев, как его предшественники и современники борются с направлением инфлюенсинга и монетизацией, TikTok (в настоящее время самое быстрорастущее приложение для социальных сетей с более чем 115 миллионами загрузок только в марте 2020 года) решил взять дело в свои руки и открыл свой TikTok Creator Marketplace (также известный как TCM).

Ниже вы узнаете, как работает Creator Marketplace, его основные элементы и почему TCM важен для современных маркетологов.

Что такое Creator Marketplace от TikTok?

Creator Marketplace от TikTok — это, по сути, собственная маркетинговая платформа Тик Ток по работе с инфлюенсерами (существующая в экосистеме TikTok), где бренды и топовые инфлюенсеры могут общаться. Официальная платформа ТикТока для инфлюенсеров даёт брендам доступ к ведущим авторам, основным инструментам для создания маркетинговой кампании в Тик Ток, а также предлагает инфлюенсерам прямой доступ к сделкам с брендами и партнёрствам.

Раньше маркетинговые платформы по работе с инфлюенсерами существовали за пределами Instagram, Facebook, YouTube и т. д. с разной степенью успеха. Данные, собранные платформами, должны быть подтверждены инфлюенсерами (они не всегда точны), а полученный доход обходит приложение социальных сетей стороной (сами платформы взимают плату и/или комиссию за каждую маркетинговую кампанию).

Создав свою собственную «внутреннюю» торговую площадку, TikTok не только может получить прибыль от сделок инфлюенсеров с брендами (на данный момент ТикТок не взимает плату с рекламодателей за использование TCM), но также предоставляет брендам и инфлюенсерам данные/аналитику из первых рук, инструменты, прямой доступ и способ связи без необходимости использования и/или оплаты сторонней платформы.

Зачем нужно использовать Creator Marketplace?

Для брендов и маркетологов существует ряд причин, по которым Creator Marketplace может быть привлекательным и полезным.

Поскольку TCM — это часть TikTok, маркетологи могут быть уверены, что данные, представленные на каждого инфлюенсера, проверены, точны и актуальны. Кроме того, возможность поиска и фильтрации на основе различных данных аналитики и демографии, например география и разбивка по возрасту подписчиков, надёжна и точна, поскольку она берётся непосредственно из TikTok.

Для инфлюенсеров ТикТока TCM предоставляет прямой доступ и способ связи с брендами, стремящимися проводить маркетинговые кампании с привлечением инфлюенсеров без регистрации на разных платформах и торговых площадках.

Как использовать Creator Marketplace?

Сначала бренды и рекламодатели должны зарегистрироваться, чтобы использовать TCM. После подтверждения регистрации и входа в систему TCM представляет следующую панель инструментов, предлагающую вам:

  1. Поиск креаторов на основе потребностей кампании
  2. Изучение подробной аналитику по каждому автору
  3. Уведомление креаторов об участии в кампании
  4. Дальнейшее общение для сотрудничества в маркетинговых кампаниях

Поиск

Скриншот страницы Creator Marketplace от TikTok

Маркетологи могут искать креаторов с помощью следующих девяти фильтров (дополнительные сведения о каждом фильтре и их возможностях — ниже):

  1. Страна или регион
  2. Тема
  3. Охват
  4. Среднее количество просмотров
  5. Страна или регион аудитории
  6. Пол
  7. Возраст
  8. Девайс аудитории
  9. Ссылка электронной коммерции

В настоящее время «Страна или регион» (№1) и «Страна или регион аудитории» (№5) ограничены следующими 18 странами/регионами: Соединённые Штаты Америки, Индия, Великобритания, Канада, Германия, Франция, Тайвань, Япония, Южная Корея, Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Индонезия, Италия, Россия и Австралия.

20 фильтруемых тем включают: еда и напитки, спорт, навыки выступления, игры, фитнес и здоровье, мода и красота, танцы, мероприятия на свежем воздухе, повседневная жизнь, поп-культура, анимация и фан-культура, транспорт и автомобили, наука и образование, профессиональная жизнь, семья, популярные странности, путешествия, животные, аккаунты знаменитостей и юмор.

«Охват» можно сортировать тремя следующими способами, а также настраивать вручную: от 10 000 до 100 000, от 100 000 до 1 миллиона, от 1 до 10 миллионов.

Скриншот настройки охвата на Creator Marketplace

«Возраст» можно отфильтровать по следующим трём интервалам: от 18 до 24 лет, от 25 до 24 лет, от 35 лет и выше.

«Девайс аудитории» можно настраивать вручную и/или выбирать между Android или iOS.

Скриншот настройки девайса аудитории на Creator Marketplace

Наконец, можно выбирать креаторов, которые имеют возможность использовать ссылку электронной коммерции в TikTok. Эти авторы могут вставлять в свой контент ссылку, которая направляет зрителей прямо на продукт бренда или внешнюю веб-страницу.

Три скриншота добавления ссылки электронной коммерции на Creator Marketplace

Вдобавок к сортировке и поиску инфлюенсеров ТикТока с помощью вышеуказанных фильтров, маркетологи могут искать авторов напрямую по имени/имени пользователя.

Профили инфлюенсеров

При нажатии на профиль инфлюенсера отображается множество данных, разделённых на четыре главных раздела:

  1. Основные показатели
  2. Образцы видео
  3. Демография аудитории
  4. Тенденции эффективности
Скриншот профиля инфлюенсера на Creator Marketplace

«Основные показатели» включают:

  • Общий охват
  • Среднее количество просмотров
  • Темы
  • Основные сегменты аудитории (страна или регион и пол аудитории)
  • Общее количество просмотров
  • Лайки
  • Комментарии
  • Репосты
  • Уровень вовлечённости

Просматривая «Образцы видео», маркетологи могут переключаться между спонсорскими и обычными видео, самыми недавними и самыми популярными.

В разделе «Демография аудитории» представлена довольно стандартная информация (например, пол, возраст), а также даются сведения о процентном соотношении активных и неактивных подписчиков и используемом устройстве (например, Apple, Samsung, Huawei и т. д.).

«Тенденции эффективности» показывают данные о подписчиках, просмотрах видео и взаимодействиях за последние три месяца.

Общение

Чтобы связаться с TikTok-креатором, рекламодатели должны заполнить следующую форму:

Скриншот заполнения формы на Creator Marketplace

Предоставляемая вами информация довольно стандартна. TikTok требует от рекламодателей указать свою отрасль (так как некоторые отрасли запрещено рекламировать) и выбрать одну из следующих основных целей для работы с креаторами:

  • Привлечение большего внимания к бренду
  • Увеличение посещаемость вашего сайта
  • Увеличение охвата или количества подписчиков для аккаунта в TikTok
  • Поощрение загрузок
  • Увеличение продаж
  • Создание рекламных объявлений
  • Всё вышеперечисленное

Наконец, есть раздел «Предлагаемая плата за талант», где маркетологи могут переключаться между а) по согласованию или б) предложение первоначальной предлагаемой оплаты за спонсируемое видео.

Отчётность

TCM также предлагает инструмент отчётности о кампании. Опять же, поскольку TCM встроен в TikTok, рекламодатели могут быть уверены, что представленные данные проверены и точны.

Скриншот отчётности по кампании на Creator Marketplace

Смысл в доступе к отчётам TCM заключается в том, чтобы убедиться, что каждый нанятый инфлюенсер 1) связывает свое спонсорское видео с соответствующей кампанией и 2) указывает видео как спонсируемые — в противном случае аналитика кампании будет недоступна.

Сколько стоит Creator Marketplace?

В настоящее время использование Creator Marketplace бесплатно для рекламодателей. TikTok всё ещё находится на ранних стадиях тестирования и сортировки различных способов монетизации, но некоторые из его существующих рекламных предложений включают продвижение с помощью креаторов TikTok.

Монетизация платформы инфлюенсеров может быть сложной задачей и создавать ряд препятствий для брендов/рекламодателей и инфлюенсеров. Если TikTok решит взимать с рекламодателей плату за использование TCM, это может оттолкнуть их от платформы (в сторону сотрудничества с агентствами, специализирующимися на TikTok).

Точно так же, если Tik Tok решит сократить ставки/доходы инфлюенсеров, они могут отказаться от TCM в пользу работы только с менеджером или агентствами.



Перевод.

Остались вопросы по TikTok? Получи консультацию от человека, который реально в этом разбирается.

VerticalVideoPortal.ru is not in any kind related to Bytedance INC or TikTok INC and is independent informational portal!
Загрузка ...
VerticalVideoPortal.ru