Продажи с прямых эфиров в ТикТоке догоняют Alibaba.

Компания ByteDance готова захватить рынок прямых продаж со стримов объемом в $135 миллиардов.

Консультант крупного магазина косметики в Шанхае рассказывает о преимуществах продукции для чувствительной кожи. Через несколько секунд на магазин обрушивается поток покупателей.

Все это происходит онлайн во время стрима в ТикТоке. Китайский стартап ByteDance с помощью своего приложения для обмена короткими видеороликами хочет потеснить Alibaba Group Holding на китайском рынке Интернет-торговли.

«Коммерческие стримы» — рекламно-информационный контент для смартфонов. В этом году китайские информационые компании оценивают этот рынок в 961 миллиардов юаней (135 миллиардов долларов). Это вдвое превышает показатели предыдущего года и составляет почти одну десятую часть всего китайского рынка онлайн-шоппинга.

И вот сюда заходит ByteDance — крупнейшая в мире компания-единорог или стартап стоимостью более 1 миллиарда долларов по оценке CB Insights.

Большую часть прибыли ByteDance составляют продажи рекламы в ТикТоке. Единорог стоимостью $75 миллиардов хочет диверсифицировать свой доход, захватив рынок Интернет-торговли. Однако, ему предстоит столкнуться с монополией двух гигантов — Alibaba и  JD.com, которым принадлежит 80% этого рынка.

Bailian Group, которая управляет универмагом №1 в Шанхае, начала продажи со стримов в ТикТоке в мае. В первый день компания заработала более 300 миллионов юаней за 3 часа.

Весной ByteDance внедрил возможность делать покупки внутри приложения для китайских пользователей. До этого, зрители прямых эфиров заказывали товары из ТикТока на Alibaba и других маркетплейсах.

Продажи с прямых эфиров отличаются от розничных продаж тем, что любой представитель бренда может принимать в них участие. Среди стримеров есть обычные консультанты из магазинов, непрофессионалы, модели и Интернет-блогеры.

ByteDance привлекла Ло Юнхао — известного предпринимателя и Интернет-знаменитость из-за его умения убеждать собеседника. Ло начал запускать продажи с прямых эфиров в ТикТоке в апреле, и его контент в первый же день эфира всего за три часа привлек 170 миллионов юаней с продаж.

Ранее в этом месяце, ByteDance организовал департамент, который будет заниматься онлайн-продажами. Компания стала сотрудничать с ретейлером Wangfujing Group в разных областях, например, товарообеспечения.

Успех связан с уникальностью ТикТока как интерактивного приложения, созданного армией частных производителей контента. Продажи с прямых эфиров от разных пользователей быстро завоевали популярность у зрителей приложения.

Кроме того, на коммерческих стримах пользователи могут писать в чат продавцам. В отличие от печатной или видеорекламы, продавец может более убедительно описывать свой продукт с учетом комментариев зрителей.

А звезды ТикТока с миллионами подписчиков дают ByteDance мощнейший инструмент для продвижения на рынке Интернет-торговли.

Тем не менее, в сфере онлайн-шоппинга наблюдается жесткая конкуренция, поскольку крупные ретейлеры тоже готовы выйти на ринг. Alibaba и JD.com укрепляют свои позиции, привлекая новых только набирающих популярность блогеров.

С тех пор как коронавирус прошелся по Китаю, показатели розничных продаж оффлайн существенно упали по сравнению с прошлым годом, поэтому Интернет-пространство стало полем боя для предпринимателей всех мастей.

Это может дать обратный эффект — отпугнуть потребителей при слишком большом числе прямых эфиров. Число прямых эфиров во время 618 — это второе крупнейшее событие в сфере онлайн-шоппинга в Китае, которое заканчивается 18 июня — было настолько огромным, что по инсайдерской информации: «продажи не выросли как ожидалось».

Источник: https://asia.nikkei.com/Business/China-tech/Move-over-Alibaba-here-comes-TikTok-s-live-shopping

VerticalVideoPortal.ru is not in any kind related to Bytedance INC or TikTok INC and is independent informational portal!
Загрузка ...
VerticalVideoPortal.ru