У поколения Z наблюдается серьёзный «синдром главного героя»

Три скриншота с молодыми людьми из ТикТока

Молодые люди притворяются главными героями в киноверсии своей жизни.

Вы сидите в кофейне. На заднем фоне мягко играет Mariner’s Apartment Complex Ланы Дель Рей. Вы попиваете свой кофе, печатаете на ноутбуке и изо всех сил стараетесь выглядеть занятым. Вы можете чувствовать, как окружающие смотрят на вас. Они думают: «Вау, этот человек выглядит так интересно и круто, а также невероятно великолепно. Я не могу точно сказать, хочу ли я быть этим человеком или я хочу переспать с ним».

Вы придумали эту последнюю часть. И это нормально. У того, что вы сейчас сделали, даже есть название. Это явление обычно называют «синдромом главного героя» или «синдромом протагониста», и представители поколения Z довольно сильно его используют.

«Синдром главного героя — это когда мы думаем, что наша жизнь похожа на фильм или книгу, и мы являемся главными героями, вокруг которых вращается та или иная история», — говорит InsideHook доктор Патриция Селан, психиатр Университета Дэлхаузи в Канаде.

В последние месяцы пользователи TikTok начали снимать самоуничижительные ролики, высмеивая себя за то, что они чувствуют себя главным героем, делая при этом совершенно повседневные дела. В настоящее время хештег #maincharacter в ТикТоке имеет 5,2 миллиарда просмотров. Эти тиктоки часто сопровождаются знойной песней Mariner’s Apartment Complex Ланы Дель Рей и показывают, как пользователи притворяются звёздами в выдуманном рассказе о своей жизни.

Учитесь в университете? Печатайте внимательно уставившись в свой компьютер, чтобы дать всем понять, какой вы продуктивный и сосредоточенный персонаж.

Краски «случайно» попали на белую футболку, и вы «забыли», что оставили кисть в кепке? Теперь вы проживаете образ «голодающего художника» и бродите по художественному магазину Michaels, ожидая славы.

Возможно, это самоуничижительная мысль, но создание сценария придуманного фильма о вашей собственной жизни на самом деле может принести пользу.

«Создание повествования от первого лица для объяснения нашей жизни на самом деле весьма полезно. Например, для тех, кто пережил травму, полезно пытаться объяснить свои страдания как часть общего жизненного повествования. Смысл в том, чтобы найти значение и логику жизненного опыта», — говорит Селан.

В условиях глобальной пандемии, которая уже больше года препятствует большинству социальных взаимодействий, есть смысл в том, что скучающие подростки раскрашивают свою ужасно скучную жизнь, притворяясь, что живут в клише из фильмов. Более того, пандемия COVID-19 полностью нарушила течение жизни молодых людей, и исследования показали, что она серьёзно сказывается на их психическом здоровье. За последний год представители поколения Z пропустили важные жизненные события, например выпускной. Выпускники колледжей оказались на хаотичном, нестабильном рынке труда, а для тех, кто ещё учится в школе, возросшие рабочие нагрузки во время пандемии заставили чувствовать стресс, истощение и отключение от реальности. Для многих это была крайне дерьмовая история взросления, и молодые люди, романтизирующие повседневность, вполне могут считать это защитным механизмом и побегом из нашей нынешней, совсем не романтичной адской реальности.

Нет ничего особенно опасного в том, чтобы представлять себя живущим по воображаемой сюжетной линии, если только эта история не начнёт погружаться в темноту. «Синдром главного героя может стать проблемой только тогда, когда люди решат, что они — главные герои зловещей сюжетной линии, и в истории своей жизни им нужно причинить вред себе или другим», — говорит Селан.

Но на самом деле, если вы чувствуете себя таинственным и привлекательным в общественной библиотеке, просматривая книги на полках и пытаясь установить зрительный контакт с потенциальным возлюбленным, — это может ощущаться как форма заботы о себе. Даже если эти милые встречи происходят только у вас в голове.



Перевод.

Остались вопросы по TikTok? Получи консультацию от человека, который реально в этом разбирается.

VerticalVideoPortal.ru is not in any kind related to Bytedance INC or TikTok INC and is independent informational portal!
Загрузка ...
VerticalVideoPortal.ru