TikTok удалил более 500 000 аккаунтов в Италии после указа о блокировке несовершеннолетних пользователей

Логотип ТикТок на фоне оранжевых лампочек

Социальная сеть для публикации видео TikTok удалила более 500 000 учётных записей в Италии после вмешательства национальной службы по защите данных. В начале этого года она приказала перепроверить возраст всех итальянских пользователей и заблокировать доступ для тех, кто моложе 13 лет.

По данным регулятора, с 9 февраля по 21 апреля более 12,5 миллиона итальянских пользователей попросили подтвердить, что им больше 13 лет.

Онлайн-проверка возраста остаётся сложной проблемой, и неясно, сколько из удалённых аккаунтов действительно принадлежали лицам младше 13 лет. Сегодня регулятор заявил, что TikTok удалил более 500 000 пользователей, потому что «вероятно» они были моложе 16 лет; около 400 000, потому что они указали свой возраст до 13 лет; 140 000 с помощью того, что описывается как «комбинация инструментов модерации и сообщений от других пользователей», реализованную в приложении.

TikTok также согласился принять ряд дополнительных мер для усиления своей способности обнаруживать и блокировать несовершеннолетних пользователей, включая потенциальную разработку инструментов искусственного интеллекта, которые помогут определить, когда дети используют сервис.

Обратившись в ТикТок за комментариями, нам было отправлено официальное заявление, подтверждающее, что компания тестирует «дополнительные меры, которые помогут гарантировать, что только пользователи в возрасте 13 лет и старше смогут использовать TikTok».

Вот заявление, которое TikTok приписывает Александре Эванс, главе отдела детской безопасности в Европе:

«Главный приоритет TikTok — это защита конфиденциальности и безопасности наших пользователей, особенно молодых пользователей. В течение продолжающегося взаимодействия с Garante мы будем пробовать дополнительные меры, которые помогут гарантировать, что только пользователи в возрасте 13 лет и старше смогут использовать TikTok.

«Мы уже предпринимаем ведущие в отрасли шаги по продвижению безопасности подростков в TikTok, такие как закрытые по умолчанию аккаунты для пользователей младше 16 лет и предоставление родителям возможности связать свою учётную запись с аккаунтом подростка через «Семейные настройки». Когда дело касается безопасности, в этом процессе нет финишной черты, и мы продолжаем оценивать и улучшать наши правила, процессы и системы, а также консультироваться с внешними экспертами».

Регулирующий орган Италии по защите данных предпринял экстренные меры в январе, приказав TikTok перепроверить возраст всех пользователей и заблокировать тех, чей возраст он не может подтвердить. Эти действия последовали за сообщениями в местных СМИ о 10-летней девочке из Палермо, которая умерла от удушья после участия в «блэкаут-челлендже» на платформе.

Среди усиленных мер, которые ТикТок согласился принять, было обязательство действовать быстрее, чтобы удалить несовершеннолетних пользователей с платформы. Итальянское агентство DPA заявило, что платформа гарантировала закрытие зарегистрированных аккаунтов, принадлежащих лицам младше 13 лет, в течение 48 часов после обнаружения.

Регулятор сказал, что TikTok также взял на себя обязательство «изучать и разрабатывать» решения, которые могут включать использование искусственного интеллекта, для «минимизации риска использования сервиса детьми младше 13 лет».

Также Tik Tok согласился запустить рекламные кампании как в приложении, так и на радио и в газетах Италии, чтобы повысить осведомлённость о безопасном использовании платформы и донести информацию о том, что она не подходит для детей младше 13 лет. Для распространения этой информации данные кампании также включали таргетинг на язык и формат, которые могут привлечь самих несовершеннолетних.

Социальная сеть также согласилась поделиться с регулирующим органом информацией об эффективности различных экспериментальных мер, а именно выявлением наилучших способов для удержания несовершеннолетних пользователей вне платформы.

Контролирующий орган заявил, что продолжит следить за соблюдением TikTok своих обязательств.

До этих действий ТикТок подвергался общественной критике за тривиально простую проверку возраста: чтобы обойти возрастные ограничения и получить доступ к сервису, детям просто нужно было ввести ложную дату рождения, предполагающую, что им больше 13 лет.

Более широкое расследование, начатое DPA в отношении хранения и обработки данных детей из TikTok в прошлом году, всё ещё продолжается.

Регулятор объявил, что начал судебное разбирательство против платформы в декабре 2020 года после месяцев расследования, заявив, что TikTok не соблюдает правила защиты данных ЕС, которые устанавливают строгие требования к обработке данных, принадлежащих детям.

В январе Garante также призвал Европейский совет по защите данных создать рабочую группу из ЕС для расследования рисков использования платформы детьми, озвучив аналогичные опасения, высказанные другими агентствами в Европе и США.

В феврале Европейская организация по защите прав потребителей (BEUC) также подала серию жалоб на TikTok, в том числе в связи с обработкой данных, принадлежащих детям.

Ранее в этом году TikTok объявил о планах привлечь внешних экспертов для помощи в модерации контента и сообщил, что откроет центр «прозрачности» в Европе, где внешние эксперты смогут получать информацию о контенте, безопасности и конфиденциальности.



Перевод.

Остались вопросы по TikTok? Получи консультацию от человека, который реально в этом разбирается.

VerticalVideoPortal.ru is not in any kind related to Bytedance INC or TikTok INC and is independent informational portal!
Загрузка ...
VerticalVideoPortal.ru